В этой статье идет речь о такой процедуре, как частная жалоба, и способах ее подачи.
Особенностью уголовного процесса является то, что инициатором процесса (обвинителем) выступает государство в лице полиции или прокуратуры, но и в этом случае есть исключение, когда обвинителем или, если рассматривать по аналогии с гражданским процессом, истцом выступает частное лицо, пострадавшее с точки зрения уголовного закона.
Речь идёт только о правонарушениях, перечисленных в Приложении 2 к Уголовно-процессуальному закону или в других законах:
- п.189 уголовного закона — проникновение в помещение силой.
- п.190 уголовного закона — удерживание помещения силой.
- п.192 уголовного закона — угрозы.
- п.380 уголовного закона — нападение.
И так далее…
Перечень включает в себя только малозначимые преступления, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 3-х лет, либо правонарушения экономического характера, например, п.3 Закона о товарном знаке, п.23(1) Закона о защите прав потребителей и т.д., предусматривающих наказание в виде штрафа.
Право подачи жалобы в суд не требует предварительного обращения в полицию или прокуратуру. Мало того, если вы подали жалобу в полицию с просьбой возбудить уголовное дело, и жалоба отклонена, то в случае, если данное правонарушение, о котором вы утверждаете, входит в перечень Приложения 2 к Уголовно процессуальному закону, то вы не вправе подать обжалование юридическому советнику правительства, и единственный выход — это подача частной уголовной жалобы.
Следует знать некоторые исключения:
- Нельзя подать жалобу против государственного чиновника за его противоправные действия, совершённые в связи с занимаемой должностью. Однако, если чиновник совершил правонарушение, не связанное с занимаемой должностью, тогда можно подать против него жалобу.
- Нельзя подать жалобу против несовершеннолетнего, которому не исполнилось 14 лет на момент совершения правонарушения.
- Если государство уже подало в суд обвинительное заключение за данное правонарушение.
Частную жалобу в суд следует оформить и подать так же, как и обвинительное заключение от имени суда. Следует указать наименование суда, в который подаётся жалоба, указать свою фамилию, имя, теудат зеут, адрес, те же данные — и в отношении обвиняемого, если они известны, описать обстоятельства правонарушения и пункт Закона, нарушение которого вменяется обвиняемому, список свидетелей жалобщика (имя, фамилия, место работы).
Частная жалоба позволяет также подать просьбу в суд об аресте обвиняемого на период рассмотрения дела.
Прокуратура имеет право, после того, как дело возбуждено по жалобе, принять решение о подаче обвинительного заключения, и тогда суд будет рассматривать дело не по жалобе, а как процесс, начатый государством против обвиняемого. В этом случае жалобщик из обвинителя превращается в свидетеля.
Суд имеет право потребовать приостановки процесса, если жалобщик не воспользуется услугами адвоката, поскольку уголовный процесс сложен, и это не суд по мелким искам. Отказ воспользоваться услугами адвоката чреват тем, что суд вправе закрыть дело против обвиняемого.
Следует также знать, что нельзя подать жалобу вместе с гражданским иском.