Что происходит с совместным счетом после смерти одного из партнеров

Главная » Блог » Что происходит с совместным счетом после смерти одного из партнеров

Верховный Суд в решение по апелляции от 30.12.15, установил когда после смерти одного из совладельцев банковского совместного счета — второй совладелец банковского счета получает половину средств со счета и когда все средства со счета банковского принадлежат наследству умершего и делятся между его наследниками.

Стороны процесса являлись наследниками по закону. Умершая не оставила завещания. У нее был банковский счет с большими деньгами, к которому она добавила свою сестру в качестве партнера незадолго до своей смерти. Суд по семейным делам установил, что намерением покойной было преподнести сестре подарок немедленно, при ее жизни. В соответствии с этим определением было установлено, что половина средств на счете принадлежит сестре в силу подарка, а другая половина относиться к наследству и будет разделена между наследниками покойной.Сестра унаследовала половину имущества и таким образом выиграла 75% от средств на счету.

Окружной суд принял апелляционную жалобу ответчиков — законных наследников, в которой установлено, что умершая намеревалась подарить сестре, зачислив подарок на счет, только после ее смерти, а не при жизни. Тем Тем самым подарок недействителен, так как денежные средства должны быть переданы после смерти только по завещанию, следовательно, окружной суд отменил решение семейного суда и определил, что все средства на счете будут разделены между наследниками, так что сестра получила половина средств в силу наследства, а не 75% средств в силу дарения и наследства. Сестра подала прошение о разрешении на обращение в Верховный суд.
Верховный суд ( в деле. 4739/15) отклонил апелляционную просьбу и прямо указал — желание передать средства на счете партнеру, который был добавлен на счет после смерти, требует составления завещания. Одного добавления к аккаунту недостаточно для предоставления прав на него.

Закон о наследовании 1965 г. гласит, что «в случае смерти человека его имущество переходит к его наследникам», когда его наследники являются его наследниками по завещанию, а при отсутствии таковых — его наследниками по закону. Завещание может быть составлено лично, при свидетелях, перед властями или устно.

То есть единственный доступный лицу способ урегулировать свое наследство после его смерти, кроме установленного законом раздела, есть завещание, одним из установленных законом способов. Вся цель института завещания состоит в том, чтобы соблюдать волю наследодателя, и основные и формальные инструкции завещания призваны содействовать этой цели. Человек должен уважать рамки воли в своей жизни, чтобы после его смерти можно было уважать его волю.
Любая другая договоренность может создать двусмысленность на этапе, когда умерший не может разъяснить свою позицию. Умерший говорит по своей воле. По этим причинам необходимо поддерживать строгое применение правовых рамок. Судья Гендель даже резко уточняет, что смерть преобладает над даром. То есть человек может сделать подарок при жизни, но не может делать подарок после своей смерти. Лицо, которое хочет передать имущество определенному наследнику после его смерти, должно составить соответствующее завещание.

Второй аспект, вызвавший обсуждение, — это действующий закон в Постановлении о банковской деятельности 1941 года, который призван регулировать отношения между клиентами и банком. Действительно, в соответствии с разделом 13А Постановления о банковской деятельности, совместная регистрация требует, чтобы банк видел в зарегистрированных лицах владельцев счетов, партнеров даже после смерти одного из них.
В то же время целью этого раздела является «защита банка и обеспечение его нормального функционирования в случае смерти одного из владельцев совместных счетов, но он не регулирует права владельцев счетов между собой». Даже в тех случаях, когда формы присоединения к счету включают «оговорку о долговечности», согласно которой после смерти одного партнера право собственности на остаток на счете переходит к другому партнеру, это не может считаться заменой завещания.

Далее утверждается, что для целей определения права собственности на остаток по совместному банковскому счету в действующем законе проводится различие между банковским счетом, открытым с самого начала совместно между двумя или более партнерами, и банковским счетом. счет, открытый лицом, которое вносит на него свои деньги, и добавляет к нему другое лицо только на более позднем этапе.

Во втором случае, когда речь идет о средствах, находившихся на первом этапе в единоличной собственности одного из партнеров, для того, чтобы половина из них была передана присоединяющемуся партнеру без возмещения с его стороны, необходимо наличие дарения. доказано в соответствии с законом о дарении. Бремя доказывания наличия дарения включает в себя два строгих условия: доказательство намерения дарить — решимость дарить. Доказательство времени вручения дара — до смерти, а не после нее. На фактическом уровне однозначное намерение дарить подарок должно быть доказано при жизни, а не после смерти.

В результате тот, кто думал, что добавления детей или одного из них к банковскому счету достаточно, чтобы перевести счет на них после его смерти, был неправ. В обязательном порядке необходимо составить завещание, в котором однозначно разъясняется намерение, стоящее за добавлением партнера к банковскому счету, а при отсутствии такого разъяснения — потребуется однозначное доказательство того, что намерение заключалось в том, чтобы сделать подарок при жизни.

Данная статья подготовлена на правах информации, а не консультации.
Задать вопрос адвокату, нотариусу:
Поделиться страницей:
Новые статьи:
Онлайн запись:
Адвокат в Ришон-ле-Ционе
Дмитрий Баксанский

Адвокат, нотариус в Ришон-ле-Ционе

Здравствуйте! Меня зовут Дмитрий.
Пожалуйста, напишите ваш номер телефона и какой у вас вопрос?

Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании этого сайта.