Определение ДТП в Израиле

Главная » Блог » Определение ДТП в Израиле

В этой статье дадим определение термину ДТП в Израиле с точки зрения законодательства.

Любая травма, полученная в результате использования автотранспортного средства (скутера, мотоцикла, трактора, легкового автомобиля, грузовика, автобуса), предназначенного для наземного транспорта, подпадает под действие этого определения. Следует отметить, что иногда устанавливается, что дорожно-транспортными происшествиями будут считаться даже аварии, произошедшие с другими приспособлениями и инструментами (погрузчик, и т. д.).

Дорожно-транспортными происшествиями суды признали случаи травмирования человека припаркованным транспортным средством, несчастные случаи, произошедшие с людьми при входе в транспортное средство или выходе из него, а также травмы, полученные при управлении транспортным средством.

Поэтому важно знать, что даже в тех случаях, которые Ваша первоначальная интуиция подсказывает, что это не дорожно-транспортные происшествия, суд не раз признавал их дорожно-транспортными происшествиями и поэтому в этих сомнительных случаях необходимо проводить детальное расследование у адвоката по транспортному праву.

Неважно, кто виноват в аварии: Одной из распространенных ошибок, которая мешает многим людям подать иск в суд о возмещении ущерба, является опасение, что они не заслуживают компенсации, так как сами виноваты в аварии или не смогут доказать, кто настоящий виновник. Важно подчеркнуть – право на компенсацию существует в равной степени как для виновных в ДТП, так и для невиновных в каких-либо правонарушениях.

Возмещение ущерба при ДТП в Израиле

По закону о возмещении ущерба пострадавшим в ДТП вопрос о том, кто виноват в ДТП, неактуален. Вне зависимости от вины того или иного лица в законе прямо указано, что каждый водитель несет ответственность за возмещение ущерба пассажирам своего транспортного средства и не несет ответственности за возмещение ущерба пассажирам других транспортных средств. В случае получения травмы пешеходом ответственность за компенсацию ляжет на каждого из водителей транспортных средств, участвовавших в ДТП. Когда говорят, что ответственность лежит на водителе транспортного средства, имеется в виду, конечно же, страховая компания, в которой водитель застрахован по обязательному страхованию. В судебном разбирательстве ни одной из сторон не придется доказывать, кто виноват в аварии. Все, что нужно доказать, это то, что имело место дорожно-транспортное происшествие, что была страховая защита (если она была) и что кто-то так или иначе пострадал в аварии.

Первый вопрос перед подачей иска: на кого мы должны подавать в суд? Ответ на этот вопрос зависит от того, кто является потерпевшим, будь то водитель транспортного средства, пассажир в транспортном средстве или пешеход. Поэтому разделим ответ по следующим вариантам:
Водитель транспортного средства — подаст в суд на страховую компанию, застраховавшую транспортное средство обязательной страховкой.

Пассажиры транспортного средства — подадут в суд на водителя транспортного средства, в котором они ехали, и на страховую компанию водителя. На практике только страховая компания водителя будет нести бремя компенсации. Даже если в аварии участвовало несколько транспортных средств, пассажиры легковых автомобилей будут предъявлять иск только водителю транспортного средства, в котором они ехали, или своей страховой компании.

Пешеход — подаст в суд на всех водителей транспортных средств, причастных к аварии, и их страховые компании. При этом не имеет значения, какое транспортное средство из числа участников ДТП фактически наехало на пешехода.

Наезд и бегство, авария и другие исключения

В предыдущем абзаце мы ответили на вопрос, на кого можно подать в суд во всех обычных случаях. Однако есть ряд исключительных случаев, которые мы подробно рассмотрим в этой главе:

  • Попал в аварию.
  • Водитель без страховки или без водительских прав.
  • Страховая компания обанкротилась.

Если исходить из правила о том, что потерпевший должен подать в суд на водителя транспортного средства-нарушителя, то в случае получения травмы пешеходом и невозможности установить местонахождение транспортного средства-нарушителя, потерпевший останется без возможности получить возмещение причиненного ему ущерба. Также в случае, когда страховая компания обанкротилась, даже если пострадавшему удастся добиться судебного решения против нее, фактически восстанавливать ее будет некому. Даже в том случае, когда у водителя транспортного средства не было обязательной страховки или водительского удостоверения, даже если потерпевшему удастся добиться судебного решения в отношении незастрахованного водителя, он столкнется с большими трудностями при взыскании долга.

В связи с этим, а также для того, чтобы не дойти до ситуации, когда люди остаются в один прекрасный день, инвалиды, раненые и обездоленные, был создан фонд компенсации жертвам дорожно-транспортных происшествий, который действует в принудительном порядке и в соответствии с законом и называется «Карнит». В тех случаях, когда личность виновного транспортного средства не была известна. В случаях, когда водитель транспортного средства не был застрахован или имел страховку, но страховая компания обанкротилась, иск будет подан к «Карниту», который возместит пострадавшим весь ущерб, как если бы это была страховая компания транспортного средства, участвующего в ДТП. Однако, «Карнит» не возместит ущерб водителю транспортного средства, получившему травму во время движения без страховки.

Размер компенсации за ущерб здоровью при ДТП?

После того, как мы выяснили, к кому может быть предъявлен иск, сразу же возникает вопрос – каков размер запрашиваемой компенсации? В исках о телесных повреждениях, подаваемых в мировой суд (до 2,5 млн. шекелей), в отличие от других гражданских исков, в иске обычно не указывается требуемая сумма. Эта сумма будет определена судом в соответствии с документами и медицинскими заключениями. которая будет предъявлена. Как указывалось выше, иск, подаваемый в мировой суд, ограничивается компенсацией в размере до 2,5 млн шекелей.

Попал в небольшую аварию — каковы мои шансы на получение компенсации и в каком размере?
Поскольку, как мы уже упоминали, суд проверяет не кто виноват в ДТП, а какой ущерб причинен истцу, то любая травма в ДТП будет давать право истцу на компенсацию. По большей части, при незначительных авариях, в которых истец не пострадал, но только в течение нескольких дней, существует тенденция к достижению компромисса со страховыми компаниями о компенсации в размере порядка тысяч шекелей без необходимости слушания в суде.В этих случаях истец получает компенсацию в размере от примерно 5 000 до 15 000 новых израильских шекелей, в основном за причиненные ему боль и страдания, без какой-либо реальной необходимости вести судебный процесс.

Сколько времени занимает вся процедура?

Всем известно, что слушание дела в суде обычно занимает много времени, но в вопросе о возмещении ущерба пострадавшим в автокатастрофах есть ряд исключений, улучшающих ситуацию.

По делам о легких травмах – наблюдается явная склонность страховых компаний к компромиссу с истцами и в этих случаях сумма компенсации может дойти до истца примерно через два-три месяца после начала процедуры.

Случаи тяжелых травм — в этих случаях процедура действительно может длиться год, два года, а в исключительных случаях и больше. Поскольку этот факт может быть проблематичным, поскольку именно те, кто серьезно пострадал, больше других нуждаются в компенсационных деньгах, в законе устанавливается механизм, называемый «частыми выплатами».

В этой процедуре суд определяет немедленную выплату потерпевшему, которая перечисляется ему страховой компанией каждые несколько месяцев, еще до принятия решения по иску, и это за счет суммы, которая будет определена в конце процедуры. Таким образом, человек, пострадавший в результате аварии, может продолжать получать свои деньги, чтобы жить достойно, добавлять средства для поддержки своей семьи и нести расходы на лечение, не прося, в связи с затруднительным положением, в котором он находится, попытаться достичь компромисса любой ценой.

Срок действия

Подать иск о возмещении вреда в результате ДТП можно в срок до 7 лет со дня происшествия. Однако в случае, если потерпевший является несовершеннолетним, не достигшим еще 18-летнего возраста, он вправе подать иск до истечения 7 лет со дня достижения им совершеннолетия. То есть лица, которым на день ДТП не исполнилось 18 лет, вправе подать иск до достижения ими 25-летнего возраста, даже если со дня ДТП до дня предъявления претензии прошло более 7 лет.

Данная статья подготовлена на правах информации, а не консультации.
Дмитрий Баксанский
Дмитрий Баксанский

Адвокат, нотариус в Ришон-ле-Цион

Все статьи >>
Задать вопрос адвокату, нотариусу:
Поделиться страницей:
Новые статьи:
Онлайн запись:
Адвокат в Ришон-ле-Ционе
Дмитрий Баксанский

Адвокат, нотариус в Ришон-ле-Ционе

Здравствуйте! Меня зовут Дмитрий.
Пожалуйста, напишите ваш номер телефона и какой у вас вопрос?

Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании этого сайта.