Форс-мажор сикуль при коронавирусе

Исполнение договорных обязательств, связанных с наступлением форс-мажора – непреодолимой силы или на иврите сикуля, при коронавирусе
Главная » Блог » Форс-мажор сикуль при коронавирусе

В условиях коронавируса стал вопрос выполнения договорных обязательств сторонами, а именно выполнения работ (форс-мажор сикуль), оказания услуг, выплаты денег, в том числе зарплаты работодателями и т. д.

Ошибочно думать, что в ситуации нынешней эпидемии коронавируса автоматически прекращается или замораживается выполнение договорных обязательств сторонами.

Смысл форс-мажора – непреодолимой силы – сикуля на иврите, что при наступлении данного конкретного случая форс-мажора – сикуля, нарушившая сторона имеет шанс получить полное или частичное освобождение от своих договорных обязательств в связи с нарушением договора. То есть по аналогии с уголовным процессом совершивший преступление освобождается от уголовной ответственности и наказания в связи с совершением преступления в состоянии аффекта – невменяемости.
В связи с тем, что за нарушением договора должна стоять ответственность, как правило, финансовая, то и случаи, когда судьи в Израиле освобождали сторону в договоре за его нарушение в связи с форс-мажором, носят редкий характер и судами практикуются редко и с большой неохотой, и порой лишь после окончательного рассмотрения в судах всех трех инстанций, то есть мировой, затем окружной и затем Верховные суды.

Пункт 18 закона о договорах ( средства судебной защиты в случае нарушения договора ) установил, что под форс-мажорными обязательствами следует понимать событие, которое хотя бы одна из сторон объективно не могла предвидеть, то есть в рамкам знаний обычного человека не могла предвидеть его наступление, и данное непредвиденное событие привело к неисполнению договора. Закон не прописывает конкретные случаи, не устанавливает, что может конкретно подпадать под форс-мажор в данном случае.

Поэтому при составлении любого договора как аренды квартиры, или трудового контракта или выполнения работ, следует указать что может подпадать под случай – непреодолимой силы – сикуль. Из практике это может быть война, эпидемии, забастовки государственных учреждений, природные катаклизмы, вроде землетрясений и т. д. Безусловно, должно быть непосредственное воздействие данного события на неисполнение договора. Например, если на горе Этна на Сицилии, на юге Италии произошло землетрясении, а поставщик вина находится далеко на севере Италии и нет никакого влияния землетрясения на Этне с поставкой вина с виноградников Тосканы то в этой ситуации нет форс-мажора, но если поставка вина с виноградников Этны и в результате землетрясения пострадал амбар с вином находящийся на Этне, то есть большая вероятность, что суд решит освободить поставщика вина полностью или частично от ответственности за непоставку вина покупателю или отсрочить выполнение им обязательств перед покупателем на определённый срок.

В Израиле в 70-е годы прошлого века Верховный суд вынес решение по конкретному делу, ставшее знаменитым судебным прецедентом и включаемое в учебники по договорному праву Израиля по данной теме форс-мажора, а именно, непоставку товара иностранной фирмой из-за войны ссудного дня 1973 года: иностранная фирма не поставила товар, ссылаясь на войну ссудного дня, и Верховный суд постановил в данном случае, что поскольку между Израилем и его арабскими соседями, а именно Египтом и Сирией нет мирного договора, то военный конфликт был предсказуем в любое время и не был неожиданным, и поэтому нет места форс-мажору, и поэтому отклонил требования иностранной фирмы освободить её от нарушения договора, связанного с войной ссудного дня.

Исходя из вышесказанного и возвращаясь к сегодняшней ситуации, связанной с коронавирусом (на 13.04.2020 года), следует понять, что ситуации форс-мажора должен определять суд и это будет решаться в каждом конкретном случае отдельно.

Но самое главное, что по пункту 18 вышеупомянутого закона о договорах ( средства судебной защиты в случае нарушения договора ), даже если суд придет к выводу в данном конкретном случае, что да имел место форс-мажор – непреодолимая сила, не факт, что суд посчитает, что нужно полностью или даже частично освободить нарушившую договор сторону от полной или частичной ответственности. То есть судья должен будет еще прийти к выводу, что даже после наступления форс-мажора – непреодолимой силы, например, потеря работы и заработка у арендатора, не было возможно из своих сбережений или накоплений, или путем обращения в банк, или пенсионный фонд или кредитную компанию получить ссуду на выплату этой арендной платы или устроиться на другую работу.

Поэтому следует знать, что прежде чем сваливать свои финансовые проблемы на коронавирус, например, по выплате ипотечной ссуды или арендной платы следует знать, что суд скорее всего лишь после досконального анализа доказательств невозможности выплаты денежного долга может прийти даже к выводу что платить придется и даже полностью, но на платежи.

На данный момент в силу недлительного срока коронавируса и при этом длительного периода рассмотрения судебных исков нет судебной практики по данной теме в связи с коронавирусом, но можно сказать с уверенностью, пока ситуация в экономике Израиля под полным или частичным контролем правительства и нет дефолта, как в России, так что ожидать существенных скидок по невыполненным обязательствам от судов не приходиться.

Поэтому каждый случай нарушения договора на предмет форс-мажора – непреодолимой силы – сикуля следует тщательно проверять с адвокатом – специалистом по договорному праву.

Данная статья подготовлена на правах информации, а не консультации.
Вышеизложенное предназначено только для общей и предварительной информации и никоим образом не предназначено для использования в качестве юридической консультации и/или замены юридической консультации. Информация в статье верна на момент написания. Нормы законодательства могли измениться с момента публикации этой статьи.
Дмитрий Баксанский
Дмитрий Баксанский

Адвокат, нотариус в Ришон-ле-Цион

Все статьи >>
Задать вопрос адвокату, нотариусу:
Поделиться страницей:
Новые статьи:
Онлайн запись:
Адвокат в Ришон-ле-Ционе
Дмитрий Баксанский

Адвокат, нотариус в Ришон-ле-Ционе

Здравствуйте! Меня зовут Дмитрий.
Пожалуйста, напишите ваш номер телефона и какой у вас вопрос?

Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании этого сайта.