Можно ли фотографировать другого без согласия? На этот вопрос отвечает закон “О защите частной жизни” (хок аганат апратиют) предназначен защитить частную жизнь человека. Основная цель данного закона состоит в том, чтобы сохранить в неприкосновенности частную жизнь человека и предоставить каждому свободу выбора, какая часть их жизни будет открыта для публики, а какая часть будет закрыта, таким образом обеспечивая защиту частной жизни каждого человека.
Поэтому в статье 2 данного закона есть перечень различного рода ситуаций, которые могут рассматриваться как нарушение частной жизни.
В частности, статья 2 пункт (3) данного закона предусматривает, что фотографирование человека в собственном помещении, например, фотографирование соседа в его квартире соседом напротив из окна или с балкона без согласия данного лица, является прямым нарушение закона.
Можно ли фотографировать другого без согласия в общественном месте?
Но встает вопрос можно ли фотографировать без разрешения другое лицо в общественном месте, например, на улице, без согласия данного лица. Недавно мне описали следующую ситуацию, соседка судилась с другой соседкой за задолженность домовому комитету. В отместку соседка начала каждый раз при встрече на улице или в доме фотографировать её с телефона без её согласия. В связи с этим встает вопрос: можно ли, не получив согласия фотографируемого, делать его фото, зная, что он этого не желает.
Ответ на данный вопрос есть, на мой взгляд, в статье 2 пункты ( 1 ), ( 6 ) которые предусмотрели, что слежка или преследование в целях беспокойства преследуемого лица, сами по себе являются нарушением закона и тем самым факт фотографирования в общественном месте лица без его согласия может являться нарушением закона.
Кроме того, статья 2 пункт ( 4 ) данного закона, установила, что опубликование данных фотографий, сделанных без согласия сфотографированного, например, в Интернете, с целью его унижения или оскорбления, будет являться прямым нарушением статьи данного закона и влечет за собой прямое нарушение, включающее как гражданскую так и уголовную ответственность, причем данное уголовное правонарушение будет считаться серьезным, так как относится к категории пеша, то есть правонарушения предусматривающего срок тюремного заключения свыше 3-х лет, а именно 5 лет.
Поэтому если вас сегодня кто-то фотографирует своим телефоном или камерой открыто и, несмотря на ваши протесты, повторяет это из раза в раз при встрече с вами данные действия могут квалифицироваться судом и полицией как гражданское и уголовное правонарушение.
Кроме того, статья 2 пункт ( 6 ) установили, что использование фотографирование человека без его согласия с целью извлечения прибыли или иной выгоды также являются нарушением, предусматривающим как гражданскую так и уголовную ответственность.
Кроме того, закон о предотвращении беспокойства (хок ле меният атрада меаемет) предусмотрел, что беспокойство человека другим любыми способами, к одному из которых можно отнести и постоянное фотографирование без согласия, будет трактоваться судом как нарушение частной жизни.
В связи с этим человек, которого постоянно фотографируют, имеет право подать иск в мировой суд о запрете (цав мения) на его фотографирование. Нарушение предписания суда будет считаться нарушением статьи закона и предусматривает как финансовую, так и уголовную ответственность.