Глобальная компенсация за работу в праздничные дни и сверхурочно

Как рассчитывается глобальная компенсация за сверхурочную работу, работу в субботу и праздничные дни
Главная » Блог » Глобальная компенсация за работу в праздничные дни и сверхурочно

Компенсация за работу в праздничные дни, в субботу и сверхурочно может быть выражена в глобальном повышении заработной платы, о котором договорились работник и работодатель.

Глобальное повышение заработной платы должно быть реальным повышением, отражающим среднее количество сверхурочных часов, которые фактически отрабатывает работник, а не фикцией, направленной на то, чтобы не платить социальные условия за часть заработной платы.
Работодатель должен отделить базовый компонент заработной платы от глобального компонента сверхурочной работы в расчетной ведомости.
Когда работник отрабатывает большее количество сверхурочных часов, чем глобальная оплата, выплачиваемая ему за сверхурочную работу, он имеет право на получение дополнительной оплаты от работодателя за сверхурочные часы.
Работник и работодатель могут договориться о глобальной надбавке к заработной плате за сверхурочную работу или за работу в праздничные и субботние дни при условии, что глобальная надбавка является реальной надбавкой, которая фактически отражает рабочее время работника.
Любая работа, начиная с первой минуты, превышающая норму часов в течение полного рабочего дня или полной рабочей недели, определяется как сверхурочная работа и дает право выполнившему ее работнику на компенсацию за сверхурочную работу.

Компенсация за работу в праздничные дни с точки зрения закона

Статья 5 Закона об охране заработной платы гласит, что основная заработная плата не включает оплату работы в дни отдыха или вознаграждение за сверхурочную работу, если иное не предусмотрено коллективным договором, утвержденным министром труда.

В то же время суды по трудовым спорам признали, что работник и работодатель могут договориться в трудовом договоре (а не только в коллективном трудовом договоре) о глобальном повышении заработной платы за сверхурочную работу, которую фактически выполняет работник, при условии, что это увеличение реальная прибавка, а не фикция, целью которой является уклонение от уплаты социальных условий за часть зарплаты.

Работодатель не обязан откладывать социальные отчисления на глобальный компонент сверхурочной работы при условии, что этот компонент является реальным и отражает фактическую сверхурочную работу.

Работник, занятый сверхурочно и договорившийся со своим работодателем о глобальной оплате сверхурочной работы, в субботу или в праздничный день, при условии, что он получает заработную плату не ниже минимального размера оплаты труда (то есть заработная плата делится на количество часов, которые он фактически отработал, меньше минимальной почасовой оплаты он не получит). Например, подрядчик, нанимающий охранника может с согласия работника выплачивать общее вознаграждение за сверхурочную работу работника только в будние дни.

В каких случаях начисляется глобальная компенсация

Глобальная компенсация за работу в праздничные дни и сверхурочно работу будет признана таковой, если соблюдены все следующие условия:

  1. Глобальное повышение заработной платы за сверхурочную работу реально, и работник фактически работает сверхурочно. Если глобальная надбавка к заработной плате за сверхурочную работу выплачивается работнику безоговорочно, даже если работник фактически не выполняет сверхурочную работу, то эта надбавка будет считаться фикцией, которая является частью базовой заработной платы работника, и работник будет иметь право на социальные отчисления, в том числе взносы на пенсионное страхование, также за эту надбавку.
  2. Количество часов и размер вознаграждения соответствуют установленным законом ограничениям. Сумма общего вознаграждения за сверхурочные часы должна отражать вознаграждение за сверхурочную работу, установленное законом, а количество сверхурочных часов, включенное в глобальную заработную плату, не должно превышать количество сверхурочных часов, разрешенное законом. Размер надбавки должен составлять не менее 125% минимальной заработной платы или основной заработной платы работника.
  3. Заработная плата за глобальную сверхурочную работу должна отражать среднее количество сверхурочной работы, фактически отработанной работником.
  4. Работодатель обязан отделять компонент базовой заработной платы от общего компонента сверхурочной работы в платежной ведомости.

Когда работник и работодатель соглашаются, что оплата общих сверхурочных часов зависит от фактического выполнения сверхурочных часов, тогда, если работник фактически не отработал все сверхурочные часы, как было согласовано, работодатель может вычесть из заработной платы работника заработную плату за общие часы. которые сотрудник не выполнил.

Когда работник получает глобальную компенсацию за сверхурочную работу, но на практике он отрабатывает большее количество сверхурочных часов, чем то, за которое выплачивается компенсация, он имеет право на получение от работодателя дополнительной оплаты за сверхурочную работу.

В этом случае работодатель может вычесть из оплаты сверхнормативной сверхурочной работы оплату, выплаченную работнику в предыдущие месяцы за сверхурочную работу, которую работник не выполнял, но за которую получил глобальную компенсацию.

В случае работников, отвечающих перечисленным выше условиям, с работодателем должен быть подписан соответствующий трудовой договор содержащий пункт об оплате за сверхурочные часы.

Для того чтобы иметь возможность включить выплату глобального вознаграждения за сверхурочную работу в рамки трудового договора, работодатель должен:

  • Отделить компонент базового оклада от компонента сверхурочной работы таким образом, чтобы было ясно, что такое оклад и каково вознаграждение за сверхурочную работу.
  • Расчет размера надбавки должен быть таким образом, чтобы размер надбавки будет не меньше того, что было бы выплачено работнику, если бы он получал оплату за сверхурочную работу, которую он фактически отработал, в соответствии с Законом о рабочем времени и отдыхе..
  • Количество дополнительных часов, за которые выплачивается доплата, должно быть согласовано заранее.

Обязанности работодателя

Работодатель обязан следить за сверхурочной работой, в течение которой работник занят, и следить за тем, чтобы условия, оговоренные в трудовом договоре, выполнялись в полном объеме.
Глобальная компенсация за сверхурочную работу не является составляющей для целей расчета выходного пособия и пенсионных отчислений, если иное не оговорено в коллективном договоре или индивидуальном соглашении, применимом к сторонам.

Глобальная выплата не является заменой других прав, таких как компенсационный отдых — часы отдыха вместо часов, отработанных работником в день еженедельного отдыха. Эти часы определяются согласно разрешению, по которому работник был принят на работу в день отдыха.
Даже работники, которые во время работы в компании не требовали от своих работодателей оплаты сверхурочной работы, в течение которой они работали (сверх того, что было согласовано в рамках глобальной компенсации), могут требовать выплаты компенсации задним числом, в рамках судебных исков в судах по трудовым спорам.

В таком иске бремя доказывания количества сверхурочных часов, в течение которых работник фактически работал, лежит на работодателе (до 15 дополнительных часов в неделю в случае сокращенной рабочей недели и до 12 дополнительных часов в случае сокращенной рабочей недели), если на рабочем месте установлена 6-дневная рабочая неделя). Если работодатель не вел учет рабочего времени своих работников, как он обязан это сделать, суд может установить, что работодатель не смог доказать, что глобальная сверхурочная составляющая, предусмотренная в соглашении, является законной и охватывает все фактическое рабочее время работника. Другими словами: суд может установить, что работник фактически отработал большее количество сверхурочных часов, чем предусмотрено в трудовом договоре, и, следовательно, имеет право на получение компенсации за сверхурочную работу в дополнение к общей компенсации, предусмотренной в трудовом договоре.

Соглашение работника об отказе от причитающейся ему по закону платы за сверхурочную работу, а также соглашение о заработной плате, в котором категорически указывается, что в заработную плату включается и оплата за сверхурочную работу без отделения основной заработной платы от сверхурочной, считается незаконной.

Данная статья подготовлена на правах информации, а не консультации.
Дмитрий Баксанский
Дмитрий Баксанский

Адвокат, нотариус в Ришон-ле-Цион

Все статьи >>
Задать вопрос адвокату, нотариусу:
Поделиться страницей:
Новые статьи:
Онлайн запись:
Адвокат в Ришон-ле-Ционе
Дмитрий Баксанский

Адвокат, нотариус в Ришон-ле-Ционе

Здравствуйте! Меня зовут Дмитрий.
Пожалуйста, напишите ваш номер телефона и какой у вас вопрос?

Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании этого сайта.