Такого термина, как “врачебная халатность” в юридической практике не существует. Обязанность любого медицинского сотрудника – действовать исключительно в интересах здоровья пациента, что не подразумевает права на ошибку. К сожалению, практика показывает, что медицинская халатность в Израиле имеет место быть. Под этим выражением следует понимать оказание неправильной врачебной помощи пациенту со стороны медицинских работников. Результатом таких действий может стать моральный или физический ущерб пациента.
Медицинская халатность и страхование в Израиле
Медицинское страхование в Израиле является обязательным для всех граждан, и охватывает довольно широкую сферу направлений, в том числе страхование от ДТП или несчастных случаев.
Ко всему врачебному персоналу в Израиле Министерство здравоохранения выставляет очень строгие требования. Ответственность за нанесенный вред здоровью пациента или за несоблюдение его прав в результате случайного или умышленного нарушения порядка врачебной помощи ложится не только на врача, а и на всю клинику в целом. Такие последствия компенсирует Строгие требования, которые существуют в медицине Израиля, обязательны для всего врачебного персонала клиник. Это и неудивительно, ведь ответственность за причиненный здоровью пациента вред или за ущемление его прав в результате случайного или заведомого нарушения стандарта ложится как на сотрудника медучреждения, так и на всю клинику целиком. А последствия компенсирует страховая компания, в которой было застраховано медицинское учреждение.
Таким образом, пациент, который получил вред от неправильных действий врачебного персонала, имеет право на возмещение ущерба. Но, как раз на этом этапе врачебная халатность должна быть доказана корректно, что поможет определить размер ущерба.
Адвокат по возмещению ущерба от врачебной халатности
Чтобы верно оформить доказательства и рассчитать размер нанесенного ущерба, вам нужно обратиться к опытному адвокату с профессиональной экспертизой в этой сфере. Адвокат в Ришон-ле-Цион Дмитрий Баксанский имеет 20-летний стаж работы, и поможет не только правильно оформить документы, но и избежать ошибок, сэкономить деньги, время и нервы.
Мы не рекомендуем решать споры с медицинскими учреждениями самостоятельно. Нужно помнить, что их интересы будут защищать и отстаивать юристы. Чтобы не усугублять ситуацию, вам стоит получить консультацию своего адвоката, перед тем как подать иск о врачебной халатности.
Адвокат может дать ценные рекомендации как провести досудебный процесс по урегулированию ситуации (“гишура”). Кроме того, ваш юрист установит все детали дела, сформирует пакет медицинской документации, включая все материалы и направит их независимому медицинскому эксперту.
На основании заключения такого эксперта составляется письмо, которое должно быть отправлено врачу, совершившему ошибку.
Кроме того, ваш адвокат по взысканию ущерба в Израиле проведет переговоры с тем самым врачом. Цель таких переговоров – достичь желаемого результата по обоюдному согласию сторон, без обращения в суд.
Как правило, такой процесс может занять несколько недель или даже месяцев. Если удастся достигнуть мирного соглашения, пациент может гораздо быстрее получить компенсацию, накладывая на виновника добровольные обязательства. К сожалению, не во всех случаях удается урегулировать спор в досудебном порядке. В этом случае ваш адвокат Дмитрий Баксанский поможет подготовить и подать иск. Этот иск о медицинской халатности направляется в суд вместе с заключением о факте ошибки от независимого эксперта. Далее, суд назначит своего независимого эксперта, который или подтвердит факт врачебной халатности, или опровергнет его.
В суд также необходимо будет представить:
- материалы дела;
- квитанции;
- рецепты;
- прочие медицинские документы.
Суд выносит свое решение о размере компенсации, которая должна быть выплачена пациенту.