Закон «О наследстве» 1965 года регулирует вопрос как оформить наследство в Израиле.
В соответствии с законом, наследование возможно либо по закону, либо по завещанию. Сегодня мы остановимся на наследовании по закону.
Как оформить наследство в Израиле без завещания
Наследование происходит по закону, если нет завещания. Наследником может быть тот, кто был жив на момент смерти наследодателя, либо родился в течение 300 дней после его смерти. Не важно для ребёнка, родился он от законного брака либо от случайной связи его матери с умершим. Наследником может быть не только физическое лицо, но и компания — юридическое лицо — либо государство. Ежегодно государству Израиль завещают имущества на сотни миллионов шекелей.
Кто не имеет права на наследство
Не могут наследовать следующие категории лиц:
- Тот, кто преднамеренно лишил жизни наследодателя либо пытался это сделать.
- Тот, кто признан виновным в уничтожении либо попытке уничтожения завещания, либо в его подделке, либо пытался отсудить имущество по поддельному завещанию.
Наследник после смерти наследодателя и до раздела наследства вправе отказаться в пользу других наследников от своей доли в наследстве, а именно в пользу супруга или супруги, детей или братьев (сестёр) наследодателя.
Сделка, по которой наследник отказывается от своей доли при жизни наследодателя, недействительна, также как и подарок, который даёт наследодатель лицу, которое вправе получить этот подарок после его смерти по наследству. Например — совместный банковский счёт, в договоре которого указано, что после смерти одного из владельцев счёта другой получит долю умершего. Данный договор в Израиле не имеет юридической силы.
Кто является наследником по закону
Наследником по закону может быть:
- Супруг(а).
- Дети умершего, как законные, так и нет, их потомки, родители и их потомки и родители родителей, то есть бабушка и дедушка и их потомки.
- Если отсутствуют первые две категории, то государство.
Супруг(а) получает движимое имущество, включая машину, на которой ездили, и которая была частью совместного имущества, из оставшегося имущества, если:
- Есть дети, или их потомки, или родители, то 50%.
- Есть братья (сёстры) или их потомки, то есть племянник или племянница, или родители родителей (бабушка или дедушка), то 2/3 — 65%. Кроме того, если перед смертью супруг(а) прожили с умершим хотя бы три года, то также и квартиру, в которой проживали.
Дети в очередности стоят перед родителями, и те, в свою очередь, перед своими родителями. Если наследников несколько, то доли их равны.
В соответствии с п.55 закона «О наследстве», если мужчина и женщина жили вместе и вели совместное хозяйство и в момент смерти одного из них не были женаты на ком-либо, то они признаются супругами, то есть право наследования по закону распространяется на оставшегося при жизни после смерти другого.