В 2001 году вступил в силу закон «Про права потерпевшего от преступления». Цель данного закона — определение прав пострадавшего от преступления и защита его чести и достоинства как человека, без нарушения прав подозреваемого, обвиняемого, осуждённого, также установленных законом. Принципы закона — предоставление потерпевшему прав с учётом его потребностей, защита его чести и достоинства и неприкосновенности. Суд и органы власти должны предпринять всё зависящее от них, чтобы обеспечить соблюдение прав потерпевшего.
Закон определил потерпевшего как лицо, пострадавшее напрямую от преступления, а также членов его семьи, если потерпевший скончался, за исключением подозреваемого, обвиняемого, осуждённого. Закон определил под понятием членов семьи: супруга(у), детей, родителей, братьев и сестёр, опекуна умершего, если такой был на момент смерти.
Преступление – правонарушение, за которое предусмотрено наказание в виде тюремного заключения от 3-х месяцев и выше, то есть преступления – «хет» (вид тюремного заключения — до 3-х месяцев) сюда не относятся, преступление совершено в Израиле либо за границей, но израильский суд рассматривает данное уголовное дело, расследование проводилось следственным органом, и обвинение поддержано обвинителем.
В процессе ведения уголовного дела обвиняемый вправе:
- На защиту от подозреваемого, обвиняемого, осуждённого.
- От суда — получить защиту от соприкосновения с подозреваемым, обвиняемым, осуждённым.
- От полиции — получить информацию о возможной защите от подозреваемого, обвиняемого, осуждённого.
Предусмотрено право потерпевшего на информацию о ходе ведения уголовного процесса, самостоятельно или через своего адвоката ознакомится с обвинительным заключением по данному делу. Данная возможность очень важна, поскольку потерпевший является только свидетелем обвинения, а не стороной в уголовном процессе (это только обвиняемый и представитель обвинения в лице полиции или прокуратуры).
Закон про права потерпевшего предусмотрел право потерпевшего на информацию о месте содержания осуждённого за совершённое им преступление сексуального характера или насилие.
Потерпевший в результате сексуального преступления или насилия вправе явиться на допрос и требовать присутствия своего человека.
Закон предусмотрел право потерпевшего высказать своё мнение и быть в курсе готовящийся приостановки ведения уголовного дела или «сделки с правосудием» — «искат тиун».
Закон предусмотрел право потерпевшего в результате насилия, в том числе сексуального, на своё мнение и право быть в курсе готовящегося досрочного освобождения осуждённого или помилования.