Трудовой контракт, часть 1.

Главная » Блог » Трудовой контракт, часть 1.

Трудовой контракт, или договор, что одно и то же, создает особые правовые отношения, как правило, на более продолжительный период, чем любой другой договор, возможно на годы, между работником и работодателем.

Трудовой контракт в Израиле

Главная обязанность работника — выполнять порученную ему работу, а работодателя — платить зарплату. Соответственно и интерес работодателя – получить результаты работы, а работника — вознаграждение за нее.
Важной особенностью трудового договора является то, что суды по трудовым спорам вмешиваются в данные договора чаще, чем в любые другие, например торговые. Причина заключается в том, что данные договора регулируются не только нормами договорного права (законами о договорах), но и, что самое существенное, рядом законов в области трудового права, которые получили название – «законы защиты» (хукей маген). К ним следует отнести такие законы, как Закон «О выходном пособии», Закон «О защите зарплаты», Закон «О минимальной зарплате», Закон «О рабочих часах и отдыхе», Закон «О годовом отпуске», Закон «О больничном». Данные законы были приняты в интересах, прежде всего, работника и в меньшей степени — работодателя. Цель их состояла в том, чтобы приостановить произвол работодателя, который, как правило, диктует условия и, по существу, при составлении договора учитывает только свои интересы. Данные законы закрепили нормы относительно зарплаты (размер минимума, период оплаты и ответственность за неуплату), годовой отпуск (его размер, порядок оплаты и другие важные права работника). Нормы данных законов являются обязательными для исполнения как работодателем, так и работником, и не подлежат изменению, даже если обе стороны согласны и подписали договор. Любая из сторон имеет право не исполнять их, сославшись на нормы закона, которым она противоречит. Например, работодатель в договоре установил, что срок выплаты зарплаты – 15 число следующего месяца, притом, что Закон о защите зарплаты установил срок не позднее 9 числа следующего месяца. Работник подписал данный договор, но, не смотря на это, он имеет право требовать через суд выплаты зарплаты в срок, установленный законом плюс неустойку за систематическую задержку зарплаты. Суд в этом случае встанет на защиту работника.

Таким образом, следует знать, что нормы трудового права, в отличие от договорного, не подлежат изменению по соглашению сторон, и взятые на себя, одной или двумя сторонами, обязательства, противоречащие этим нормам, юридической силы не имеют. В равной степени как и отказ от них.

Следует, вместе с тем, помнить, что права работника, закрепленные в данных законах, не являются ущемлением прав или дискриминацией работодателя. Просто современное общество, исходя из принципов морали, нравственности и равенства, стремится учесть интересы как работника, так и работодателя. В рамках данной темы в продолжение ее я намерен коснуться следующих вопросов: принцип свободы договора, трудовой договор на определенный срок, нарушение трудового договора и компенсации, принуждение к исполнению трудового договора, изменение трудового договора, обязательства, вытекающие из трудовых отношений и договор незаконный.

Принцип свободы договора определен «Законом о договорах» (общая часть) и прецедентами (решениями Верховного суда и Верховного суда по трудовым спорам). Вкратце можно дать следующее определение: «Существование намерения создать трудовые отношения, основанные на нормах права, обязательные для сторон, в центре которых — работа работника и получение им за нее вознаграждения.» Следует помнить, что никто не может заставить работника согласиться работать или работодателя принять работника. Существует рынок труда, на котором работодатель выступает в роли инициатора, предлагающего работу и зарплату, а работник — принять или нет те или иные условия труда. На основании вышесказанного следует помнить, что нельзя произвольно изменить или принудить одну из сторон соблюдать условия договора, которые противоречат нормам «законов защиты». Стороны вправе на основании принципа свободы договора установить любые условия, не противоречащие нормам «законов защиты».

Данная статья подготовлена на правах информации, а не консультации.
Дмитрий Баксанский
Дмитрий Баксанский

Адвокат, нотариус в Ришон-ле-Цион

Все статьи >>
Задать вопрос адвокату, нотариусу:
Поделиться страницей:
Новые статьи:
Онлайн запись:
Адвокат в Ришон-ле-Ционе
Дмитрий Баксанский

Адвокат, нотариус в Ришон-ле-Ционе

Здравствуйте! Меня зовут Дмитрий.
Пожалуйста, напишите ваш номер телефона и какой у вас вопрос?

Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании этого сайта.