Установление отцовства в Израиле

Главная » Блог » Установление отцовства в Израиле

Тема установления отцовства в сегодняшней ситуации является наиболее актуальной так как многие получив Израильское гражданство и затем вернувшиеся в страну исхода и создавшие семьи там если не записали в посольстве Израиля своих родившихся детей в течение 30 дней обязаны для оформления им гражданства пройти через суд процедуру «установление отцовства в Израиле».

Иск об установлении отцовства — это процедура, направленная на определение того, является ли мужчина отцом несовершеннолетнего, обычно с помощью генетического тестирования. Результаты такого судебного разбирательства могут иметь серьезные последствия для обязанностей и прав мужчины по отношению к несовершеннолетнему. 

Обычно суды не назначают генетический тест, если есть опасение, что несовершеннолетний будет объявлен незаконнорожденным с галахической точки зрения или ему будет нанесен серьезный ущерб как члену другой религии, а отцовство будет решаться на основании другие доказательства.

Иск установление отцовства в Израиле — это декларативное требование, направленное на определение того, является ли конкретный мужчина отцом несовершеннолетнего.

По завершении судебного разбирательства суд выносит решение о том, является ли мужчина отцом несовершеннолетнего или нет (декларативное решение).

Заявление о том, что лицо является отцом несовершеннолетнего, имеет множество последствий с точки зрения прав и обязанностей отца и несовершеннолетнего:

  • Установление того, что лицо является отцом несовершеннолетнего, обязывает его уплачивать алименты несовершеннолетнему.
  • Отец может потребовать время, чтобы побыть с несовершеннолетним, и попросить решить вопросы, связанные с несовершеннолетним (образование, место жительства и т.д.).
  • Несовершеннолетний сам имеет права, возникающие в силу заявления по отношению к отцу — несовершеннолетний получает права на имущество (наследство) отца.

Как происходит установление отцовства в Израиле

Чтобы решить, является ли конкретное лицо отцом несовершеннолетнего, суды обычно направляют отца, несовершеннолетнего и мать на генетическое тестирование.

Обычно суды не назначают генетический тест, когда есть опасения, что по результатам генетического теста несовершеннолетний может быть объявлен незаконнорожденным с точки зрения еврейского закона (т. е. тот, кто родился от замужней женщины и от мужчины, который не ее муж) или значительно пострадал как член другой религии.

В случае опасения незаконнорожденных детей или другого вреда можно подать иск об установлении гражданского отцовства, который не требует генетического теста и не влияет на галахический статус несовершеннолетнего.

Любой из них может подать иск об установлении отцовства:

  • Один из родителей несовершеннолетнего.
  • Несовершеннолетний через опекуна, назначенного ему судом.
  • Уменьшил себя после взрослой жизни.

Иск об установлении отцовства подается в суд по семейным делам, в юрисдикцию которого входит место жительства несовершеннолетнего или последнее совместное место жительства супругов (в этом вопросе нет юрисдикции раввинского суда).

Шариатский суд имеет право рассматривать иск об отцовстве, поданный мусульманами, когда отцовство требуется только для целей признания мусульманского общества. Однако, если кто-то хочет, чтобы признание было действительным также в отношении государственных учреждений (например, для целей требования алиментов, социального обеспечения и т. д.), иск должен быть подан в Суд по семейным делам, который вынесет решение в соответствии с мусульманским законодательством.

Когда нет опасений, что в результате процедуры ребенок будет признан незаконнорожденным или причинит значительный вред как представитель другой религии, суд по семейным делам обычно выдает распоряжение о генетическом тестировании для определения отцовства, если это в лучшем случае. интересы ребенка в конкретном случае.

Что такое генетический тест

Генетический тест — это тест, во время которого испытуемые сдают как правило образец крови.

Для повышения точности теста обычно тестируют мать если она есть, а не только отца и ребенка, но и мать.

Согласно Закону о генетической информации 5771-2000, заказ на генетическое тестирование может быть выдан только при соблюдении следующих условий:

  • Генетический тест на родственные связи будет проводиться только по распоряжению Суда по семейным делам (а не суда или иного трибунала).
  • Приказ о генетическом тестировании не будет издан Судом по семейным делам без согласия субъекта.

Проверяется, является ли он несовершеннолетним, недееспособным или лицом, которому назначен опекун: если это несовершеннолетний, достигший 16-летнего возраста — необходимо получить и его согласие.

Суд не назначает генетический тест несовершеннолетнему, недееспособному или лицу, назначенному опекуном, до тех пор, пока он не заслушает его положение в соответствии с его возрастом и степенью зрелости или способностей. Если только он не убежден, что выслушивание его позиции навредит его добру.

Исключение: когда субъект является несовершеннолетним родителем (несовершеннолетний, чей генетический тест требуется для доказательства того, что он является родителем ребенка), суд может распорядиться о проведении теста даже без согласия лица, ответственного за несовершеннолетнего, при условии, что несовершеннолетний родитель дал свое согласие на испытание.

Семейные суды, как правило, не выдают ордер на генетический тест, когда существует риск внебрачных детей или другого серьезного религиозного ущерба, и в этом случае они могут рассматривать иск как гражданский иск об установлении отцовства.

Отец и мать имеют право отказаться от прохождения генетического теста, но этот отказ может сыграть против оппонента: если это необоснованный отказ, суд может определить, что это неопровержимое доказательство того, что человек является отцом несовершеннолетнего. При необоснованном отказе от сдачи теста ДНК на отцовство суд может наложить крупный денежный штраф в тысячи шекелей на отца или мать, в зависимости от того кто отказывается необоснованно. 

Если после генетического теста возникает опасение, что несовершеннолетний будет объявлен «незаконнорожденным» в соответствии с еврейским законом или понесет значительный социальный вред, если он исповедует другую религию, может быть подан иск о вынесении декларативного решения, объявляющего отца рожденным. отец несовершеннолетнего с «гражданской» точки зрения.

Гражданское отцовство означает, что мужчина будет признан отцом несовершеннолетнего гражданскими институтами государства, такими как например Институт национального страхования  (Битуах леуми), но не религиозным законом, а гражданское отцовство не определяет несовершеннолетнего как «ублюдка» из галахической точки зрения.

Данная статья подготовлена на правах информации, а не консультации.
Дмитрий Баксанский
Дмитрий Баксанский

Адвокат, нотариус в Ришон-ле-Цион

Все статьи >>
Задать вопрос адвокату, нотариусу:
Поделиться страницей:
Новые статьи:
Онлайн запись:
Адвокат в Ришон-ле-Ционе
Дмитрий Баксанский

Адвокат, нотариус в Ришон-ле-Ционе

Здравствуйте! Меня зовут Дмитрий.
Пожалуйста, напишите ваш номер телефона и какой у вас вопрос?

Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании этого сайта.