Ядуим бе цибур — гражданский брак в Израиле

Главная » Блог » Ядуим бе цибур — гражданский брак в Израиле

Ядуим бе цибур — общеизвестные пары, не состоящие в браке, но имеющие между собой супружеские отношения, аналогичные супружеским парам.

Супруги могут выбрать статус общеизвестных добровольно или потому, что они не могут вступить в брак в Израиле, например, однополые супруги или недействительные браки, на иврите «псулей хитун» («мамзеры» – незаконнорожденные и т. д.). Пары, состоящие в гражданском браке (имеются ввиду браки, например заключенные на Кипре) и зарегистрированные в Израиле, состоят в браке во всех смыслах и целях и не имеют статуса общеизвестных.

Определение супругов как общеизвестных позволяет распространить права и обязанности супружеских пар на супругов, которые не желают или не могут вступить в брак в соответствии с законами государства (религиозным правом).

Примеры пар, которые не могут вступить в брак в соответствии с законами г-ва Израиль:

  1. Те, у кого нет религии, или те, чье еврейство вызывает сомнения.
  2. Религиозно смешанные пары.
  3. Однополые пары.
  4. Инвалиды-хитоны — те, кто по решению раввинского суда не может вступать в брак по религии Моисея и Израиля по следующим причинам: незаконнорожденность.
  5. Брак между Коэном и разведенной.
  6. Возвращает свою бывшую жену после того, как она вышла замуж за другого.
  7. Женщин, запрещающих своим мужьям и буланам — женщинам, изменившим мужу, — суд обязывает пару развестись и запрещает женщине выходить замуж за мужчину, с которым она изменяла.
  8. Халла — брак между священником и потомком священника, чей статус освящен.

Ядуим бе цибур — что это?

Поскольку в Израиле нет процедуры гражданского брака, были разработаны две альтернативы браку в рамках религиозной церемонии:

  • «Общеизвестный» институт, который признает пары, жившие вместе без брака, и предоставляет им большую часть прав, которыми обладают супружеские пары.
  • Регистрация в реестре населения Израиля пар, вступивших в брак за пределами страны. Они считаются женатыми за все и не находятся в статусе известных публике.

Какой брак считается общеизвестным

Определение общеизвестного в законе отсутствует.

Супруги, которые зарегистрированы в Национальном страховании как известные общественности или которые имеют письменные показания о том, что они известны общественности, в большинстве случаев будут приняты как известные общественности без необходимости доказывать дополнительные условия.

Если пара не была зарегистрирована и не имеет упомянутого свидетельства, вопрос о том, известны они общественности или нет, будет решаться по обстоятельствам их жизни. Документы, которые могут свидетельствовать о том, что пара известна общественности. В большинстве случаев супруги могут зарегистрироваться как известные общественности в Ведомстве национального страхования.

Условия, которые говорят о том, что пара известна публике

Если супруги не зарегистрированы в Национальном страховании и не имеют свидетельства о том, что они общеизвестны, вопрос о том, являются ли они общеизвестными, будет решаться в соответствии с жизненными обстоятельствами супругов и в зависимости от случая.

Для целей определения, известного общественности, должны быть соблюдены несколько условий, которые также могут быть гибкими в зависимости от обстоятельств:

  1. Стороны поддерживают между собой брачные отношения, носящие обязательный характер. Раньше также существовало требование определенного периода времени, но сегодня пары могут считаться известными публике даже после непродолжительного периода отношений.
  2. Признаки совместной супружеской жизни – признаются семьями и друзьями в качестве супругов, большую часть времени проводят вместе, имеют совместные планы и другое.

В некоторых случаях лица, известные общественности, могут быть признаны таковыми для определенной цели (например, для целей получения пенсии по случаю потери кормильца супруга), но не будут признаны таковыми для другой цели (например, для цель наследования).

Общее хозяйство. В прошлом требовалось, чтобы пара жила в одном доме, но сегодня проживание в отдельных квартирах не обязательно препятствует тому, чтобы определение было известно общественности.

Статус известных обществу супругов — ядуим бе цибур

Рамки «общеизвестных» еще не урегулированы законодательством в Израиле, Однако их статус все же не совсем такой, как у супружеских пар. Во многих законах Израиля слово «общеизвестный» упоминается как часть понятия «супруги» (то есть не только супружеские пары), например:
В законе о предупреждении домашнего насилия — написано в определении супруга — «в том числе общеизвестно». В Законе о национальном страховании — указано в определении термина его жена — «включая ту, которая известна общественности как его жена и живет с ним». В Израиле до сих пор нет законодательства, единообразно регулирующего статус известных обществу супругов.
На практике разрыв между правами и обязанностями общеизвестных и супружеских пар сокращается, во многом благодаря решениям судов.

Общеизвестные права

Существует несколько уровней прав общественных деятелей:
Экономические права общественных деятелей сегодня почти идентичны правам супружеских пар, за исключением нескольких случаев:
Налоговые льготы по подоходному налогу, относящиеся к супругам.
Родительские права:
Что касается биологических детей, рожденных естественным путем, то разницы между общественными деятелями и супружескими парами нет, и статус детей, рожденных общественными деятелями, такой же, как и у детей, рожденных от женатых родителей. Однако в некоторых случаях могут быть дополнительные требования, например, в случае выдачи паспорта несовершеннолетнему.
Что касается усыновления детей, то нет никакой разницы между состоящими в браке людьми и общественными деятелями, а Министерство социального обеспечения разрешает общественным деятелям, проживающим вместе не менее двух лет, подавать заявление об усыновлении.
Права, связанные с раздельным проживанием супругов:
Когда дело доходит до опеки над детьми и алиментов, нет никакой разницы между супружескими парами и теми, кто известен общественности.
Что касается алиментов жены, то мужчина не обязан платить ей.
Права, связанные с судебным разбирательством — широко известные в обществе, пользуются аналогичным статусом супружеских пар, когда речь идет о процедуре, существующей в судебных заседаниях, например:
Слушание за закрытыми дверями — когда слушание касается семейных дел, слушание в суде будет проводиться только в присутствии сторон и их адвокатов.
Недопущение лица к даче показаний против своего супруга — общеизвестным (как и супружеским парам) запрещается свидетельствовать друг против друга в суде, за исключением отдельных случаев, связанных с насильственными правонарушениями одного из них.
Права наследования — права публично известных лиц на наследование друг от друга такие же, как права супружеских пар, при условии, что ни один из публично известных супругов не состоял в браке с другим на момент смерти, и при условии отсутствия завещания в противном случае.
Общеизвестные права в жилищных вопросах
Различные права супругов на получение помощи по жилищным вопросам от Министерства строительства включают общеизвестные, в том числе однополые пары.
Для осуществления прав необходимо представить, среди прочих документов, заявление пары об их известности общественности, подписанное адвокатом.
Чтобы получить статус общественных деятелей в Институте национального страхования, пара должна заполнить специальную анкету и отправить ее в ближайшее отделение Института национального страхования.

Трудности со статусом публичности

Несмотря на растущее признание прав таких общеизвестных прав в Израиле, есть некоторые серьезные трудности, с которыми приходится сталкиваться таким парам :
Права таких общеизвестных пар не совсем совпадают с правами супружеских пар.
Признание общеизвестных прав осуществляется в каждом конкретном случае, в соответствии с конкретным законом и в соответствии с различными органами. Поэтому для получения всех прав публичных лиц могут потребоваться судебные тяжбы со многими субъектами.
Поскольку формального юридического определения того, что известно общественности, не существует, их определение связано с наличием фактических обстоятельств, связанных с ведением отношений между супругами. Поэтому парам, желающим пользоваться правами общеизвестных пар, приходится в индивидуальном порядке доказывать, что их образ жизни соответствует требованиям, и при этом раскрывать интимные подробности своей жизни. Разрешение брачных отношений между общеизвестными парами не предполагает институционализированной процедуры, что ослабляет правовую защиту отношений между ними.

Данная статья подготовлена на правах информации, а не консультации.
Задать вопрос адвокату, нотариусу:
Поделиться страницей:
Новые статьи:
Онлайн запись:
Адвокат в Ришон-ле-Ционе
Дмитрий Баксанский

Адвокат, нотариус в Ришон-ле-Ционе

Здравствуйте! Меня зовут Дмитрий.
Пожалуйста, напишите ваш номер телефона и какой у вас вопрос?

Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании этого сайта.